В вашем городе
Техническая поддержка: +7 (495) 513-11-29

+7 (495) 518-94-41Заказать звонок

Как открыть пельменную - подробная инструкция для начинающих с нуля

Пельмени можно со всей ответственностью назвать традиционным блюдом на территории России. Их родиной считается Удмуртия, а по распространенности в стране они просто не имеют себе равных. Тем удивительнее тот факт, что пельменных сегодня гораздо меньше, чем хинкальных. Пельмени чаще рассматриваются как вариант «быстрого» перекуса из пакета, купленного где-нибудь в супермаркете.

Однако, как показывает статистика и опыт предпринимателей, пельменные по-прежнему посещают и посещают с удовольствием. Возможность насладиться знакомой едой, но возможно, с новыми вкусами, побывать в симпатичном месте и открыть для себя продукт с другой стороны, а не как элемент домашнего фастфуда - все это действительно ценится. Таким образом, открытие подобного заведения вполне может оказаться успешным проектом и принести владельцу неплохую прибыль, особенно если действовать по бизнес-плану и грамотно рассчитать вложения.

Пельменная: преимущества бизнеса

На первый взгляд может показаться, что заведение такого формата затеряется среди кафе, ресторанов и закусочных. Однако это не совсем так - владельцы успешно работающих пельменных говорят и о сильных сторонах бизнеса:

  • Популярность и узнаваемость продукта. Пельмени - одно из самых востребованных блюд в России, которое с удовольствием едят дети и взрослые. Предлагая гостям свежеприготовленные изделия в самых разных вариантах подачи, можно быстро завоевать лояльность и превратить посетителей из случайных в постоянных.
  • Низкие затраты на эксклюзивное меню. Экспериментировать как с тестом, так и с начинками для пельменей можно бесконечно и это чаще всего не требует каких-то дорогих или редких ингредиентов. Вы можете создать что-то особенное и удивить своих гостей без огромных вложений.

*

  • Быстрая окупаемость. Удачное место, качественное меню и грамотная рекламная стратегия позволяют окупить вложения в бизнес в течение года.
  • Возможность проявить креативность. Интерьер и посуда для пельменной предполагают огромное количество вариантов - от заведения «в русском стиле» или закусочной советской эпохи до чего-то совершенно концептуального.

Что касается минусов, то они ничем не отличаются от проблем, с которыми могут столкнуться владельцы любого проекта в сфере общепита. Это необходимость соблюдать все требования пожарной безопасности и санитарных норм, борьба с конкурентами и сложности со скоропортящейся продукцией. Все это можно уладить, особенно если действовать по плану и заручиться помощью экспертов.

*

Выбор формата пельменной

Определиться с видом и основными услугами, которые будет предлагать ваша пельменная, необходимо еще на этапе планирования проекта. Сегодня в России работают следующие виды заведений:

  • Обычные закусочные. Как правило, это небольшие заведения с соответствующим ассортиментом, составляющие серьезную конкуренцию фастфуду, в том числе благодаря возможности перекусить сытной и горячей едой.
  • Изготовление на заказ и доставка. Подразумевает доставку не только свежеприготовленных, но и замороженных пельменей. В этом случае речь идет скорее о создании полноценного пельменного цеха нежели о заведении как таковом.
  • Кафе с доставкой. Наиболее актуальный для сегодняшнего времени вариант с хорошим уютным залом, красивым интерьером и возможностью заказа блюд из меню на вынос.

Формат вашего заведения также будет зависеть и от денег, которые вы хотите вложить в проект. Не стоит действовать с размахом, если вы ограничены в средствах и не имеете достаточного опыта в бизнесе в сфере HoReCa. Возможно, есть смысл начать с небольшой закусочной. Однако если вы все же задумали амбициозный проект, рассмотрите вариант привлечения инвестиций вместо кредитования на значительные суммы.

*

Разработка меню

Еще один аспект, требующий тщательного планирования - перечень блюд, которые будут подавать гостям в вашей пельменной. Делать ставку на обычные, пусть даже очень вкусно приготовленные пельмени довольно опрометчиво, поскольку охват целевой аудитории окажется намного ниже ожидаемого. Сбалансированное и привлекательное для гостей меню пельменной выглядит примерно так:

  • пельмени с различными начинками - говядиной, свининой, бараниной, курицей, рыбой, вегетарианские;
  • цветные пельмени - особенно привлекательный вариант для детей;
  • вареники, также с различными начинками - от картофеля и грибов до свежих ягод;

*

  • традиционные и авторские соусы к пельменям;
  • дополнительные блюда - супы, бульоны, выпечка, салаты;
  • напитки - от обычных соков, кофе и чая до традиционных для русской кухни (морсы, компоты, сбитень, медовуха и т.д.).

Кроме того, посетителей заинтересуют и разнообразные варианты подачи - в бульоне, в горшочках или на сковородках.

При разработке меню важно ориентироваться на концепцию заведения. Все должно быть органично и вполне ожидаемо для гостей. Кроме того, важно помнить, что все блюда готовятся в соответствии с технологической картой, которую должна утвердить СЭС.

*

Выбор помещения, ремонт и дизайн

Подход к месту для будущей пельменной мало чем отличается от выбора локации для кафе или ресторана любой направленности. Значение имеют:

  • расположение в зоне повышенного трафика (пешеходные улицы, парковые зоны, учебные заведения, аэропорты и вокзалы, рынки, фуд-корты в торговых центрах);
  • удобные подходы и подъезды к заведению;
  • отсутствие большого количества конкурентов поблизости.

Кроме того, учитывайте площадь арендуемого или приобретаемого помещения. Она должна полностью соответствовать концепции вашего заведения. Для «камерной» закусочной на 8-16 мест может быть достаточно и 60-70 квадратных метров, в то время как для полноценного кафе на несколько десятков посетителей необходим объект с метражом не менее 100 м2.

*

Обустройство помещения

Ремонт помещения под пельменную должен осуществляться в соответствии с положениями, изложенными в документе под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01". В числе правил оборудования кафе и закусочных в нем приводится:

  • Необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, в частности оснащение заведения пожарной сигнализацией и установка светящихся указателей у выходов.
  • Отделка кухни и склада легко моющимися и устойчивыми к воздействию дезинфицирующих средств материалами - плиткой, влагостойкой краской и т.д.

*

  • Обязательная маркировка разделочных досок, наличие сертификатов на посуду и инвентарь.
  • Необходимость отдельной вентиляции, отведения канализации от кухни.

В документе также приведены и другие требования, которые необходимо изучить еще до начала ремонта, иначе в дальнейшем могут возникнуть сложности с СЭС вплоть до получения штрафов.

Что касается интерьера пельменной, то в его основе - создание теплой и доброжелательной атмосферы, приближенной к домашней. В то же время важно добавить как оригинальные, так и аутентичные детали и акценты. Это могут быть смешные плакаты с необычными фактами о главном блюде, подушки в виде пельменей, граффити на стенах, композиции из скалок и даже яркие тематические фотозоны, которые особенно нравятся детям.

Особенности регистрации пельменной

Юридическое оформление пельменной требует регистрации в статусе ООО или ИП. Второй вариант подойдет для начинающих предпринимателей и владельцев небольших проектов, ООО для тех, кто собирается открыть сеть заведений. Кроме того, необходимо пройти приемку помещения и производственной линии в СЭС и пожарном надзоре, а также обратиться в Роспотребнадзор для оформления документов по рецептуре, согласования технических условий и регистрации торгового знака.

Также в заявлении на регистрацию бизнеса необходимо указать следующие коды ОКВЭД:

  • 56.10.1 - «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  • 10.13 «Производство продукции из мяса»;
  • 56.30 «Подача напитков».

Еще один момент - режим налогообложения. Для старта и небольших проектов подойдет упрощенный или патентный режим. Однако если прибыль превысит 265,8 миллионов рублей (на 2024 год), предприниматель будет переведен на ОСН (общую систему налогообложения).

*

Покупка оборудования

Приобретение кухонной техники, кассовых устройств, предметов интерьера и инвентаря - наиболее затратный аспект при открытии пельменной, поэтому вам предстоит как следует рассчитать расходы и попробовать поискать возможности приобрести часть оборудования по более низким ценам.

Для кухни вам потребуются:

  • Просеиватель муки. Устройство позволяет быстро удалить мелкие примеси и насытить муку кислородом для получения более тонкого и эластичного теста.
  • Тестомес. В небольших закусочных повара могут замешивать тесто вручную, но для кафе с большим количеством посетителей и предложением исключительно свежих блюд это слишком нерационально. Профессиональный аппарат может выдать до 60 кг теста однородной консистенции за один замес. Этого достаточно и для дневного обслуживания клиентов, и для заготовок.

*

  • Тестораскаточная машина. В зависимости от объемов приготовления блюд можно выбрать как более бюджетный ручной вариант, так и модель с электрическим приводом.
  • Мясорубка. Промышленные модели для производств и заведений общественного питания отличаются и ценой, и функционалом. Для закусочных малого формата может быть достаточно отечественной модели с умеренной производительностью, однако если нужны большие объемы, стоит рассмотреть зарубежную технику с производительностью до 1,5 тонн фарша в час.
  • Устройство для формовки пельменей. Аутентичные заведения часто называют исключительно ручную лепку пельменей в числе своих достоинств, однако для кафе с большим количеством посетителей это часто означает, что часть заказов готовится из замороженных заготовок. Однако все же в пельменных чаще пользуются аппаратами для формовки - недорогими ручными с производительностью около 26 штук в минуту или более эффективными электрическими, способными выдать до 135 готовых пельменей за то же время. Второй вариант предпочтительнее для кафе с вместимостью от 50 человек и пельменных цехов.

*

  • Холодильники. Для пельменной необходимо несколько устройств - для раздельного хранения мясных, рыбных и овощных начинок, фруктов и готовой продукции. Перед покупкой убедитесь, что у моделей есть термометры и психрометры - это обязательное условие для сохранения вкусовых свойств и качества продуктов.
  • Электроплиты. Характеристики и мощность техники для варки, жарки и выпечки зависят от планируемых объемов и интенсивности работы, поэтому ориентируйтесь по желаемой производительности.

Чтобы приобрести наиболее подходящую по параметрам технику без необходимости возвращать и докупать оборудование, стоит попросить помощи в выборе у нанятого вами повара-технолога. Специалист сможет точнее рассчитать требуемые характеристики устройств в соответствии с форматом заведения и прогнозируемой посещаемостью.

*

Для зала пельменной потребуется не только мебель и предметы декора, но и кондиционер, холодильные витрины для соусов и салатов, если необходимо купить дешевле, последние можно приобрести у предпринимателей, продающих свой бизнес в сфере общепита.

Однако сэкономить на кассовой технике точно не получится. Для пельменной потребуется онлайн-касса, включенная в реестр ФНС и зарегистрированная по всем правилам, терминал для оплаты картой или по QR- коду, денежный ящик для приема наличных. Кроме того, стоит рассмотреть более эффективные и функциональные POS-системы для быстрой обработки заказов и обслуживания покупателей, а также подобрать подходящее ПО для эффективного управления заведением.

*

Найм сотрудников

Для полноценного штата кафе-пельменной вам потребуется нанять, как минимум:

  • двух поваров;
  • двух официантов;
  • уборщицу;
  • администратора.

Для ведения бухгалтерской отчетности также потребуется специалист, но вы можете рассмотреть аутсорсинг, как менее затратный и более удобный вариант.

Кроме того, у всех сотрудников заведения должны быть оформлены медицинские книжки. Документы требуются еще на этапе регистрации бизнеса, а потом для дальнейших проверок, поэтому обязательно позаботьтесь об их наличии.

*

Продвижение пельменной: разработка рекламной стратегии

Способы привлечения посетителей в новое заведение можно разделить на две группы - традиционные оффлайн-методы и онлайн-продвижение. В целом список наиболее эффективных способов выглядит так:

  • торжественное открытие с предварительной раздачей флаеров, скидками и специальными акциями для первых гостей;
  • регулярное проведение «акционных» дней, к примеру «четверга для всей семьи», бизнес -ланчи и т.д.;
  • печатная и наружная реклама;
  • создание и развитие групп в социальных сетях, контекстная реклама.

Кроме того, многие пельменные часто оказывают услуги кейтеринга, обслуживают различные организации и выездные мероприятия. Благодаря все той же популярности и узнаваемости продукта на эти услуги есть спрос.

*

Сколько стоит открыть пельменную

Как всегда, вложения в открытие заведения варьируются в зависимость от региона и масштаба бизнеса. В таблице ниже приведены примерные расходы на запуск пельменной площадью 70-80 квадратных метров в городе-миллионнике.

Расходы

Стоимость, руб

Оформление документов

10 000

Оборудование

1 150 000 - 1 200 000

Закупка ингредиентов

250 000

Мебель

70 000

Реклама

30 000

Аренда

80 000 - 100 000

Ремонт

150 000 - 170 000

Непредвиденные расходы

300 000

Итого

2 110 000 - 2 180 000

Сегодня такие траты расцениваются, как средние. При быстром росте посещаемости и среднего чека окупаемость займет примерно 12-18 месяцев, а при сохранении качества меню и интереса посетителей выход на устойчивую прибыль возможен в течение 6-9 месяцев. Таким образом, четкое представление о собственных целях и задачах, внимание к мелочам, строгое планирование бюджета и искренний интерес к собственному делу позволит превратить проект пельменной в достаточно прибыльный бизнес.

 

Поделиться: