Современное весовое оборудование значительно отличается от устройств, которые использовались еще несколько десятилетий назад. Сегодня их функционал значительно расширился, и они способны не только определять вес товаров, но успешно интегрироваться с онлайн-кассами, определять общую стоимость покупки, рассчитывать сдачу - причем это еще не все возможности. Именно поэтому вопрос выбора, подключения и программирования весов сегодня особенно актуален, и рассмотреть его стоит подробнее.
Виды весов
Производители предлагают различные виды весов для торговли. Современные модели могут отличаться друг от друга по ряду параметров и характеристик, включая размер, перечень функций, внешний вид и возможности. В зависимости от специфики торговой точки или склада могут применяться весы следующих типов:
- Фасовочные. Такие модели предназначены исключительно для взвешивания, а потому едва ли смогут порадовать разнообразием опций и к тому же не интегрируются с онлайн-кассой. Чаще всего их используют в производственных помещениях и цехах для расфасовки товара. Работать с фасовочными весами не запрещается и в магазинах и на рынках, однако в этом случае стоимость купленной продукции приходится считать на калькуляторе: соответствующей функции у таких весов не предусмотрено.
- Для торговых прилавков. Одна из наиболее популярных и востребованных разновидностей весового оборудования. Такие весы используются в супермаркетах, магазинах различного масштаба, в киосках и тонарах. Их функционал значительно шире, чем у фасовочных: помимо определения веса товара они могут рассчитать сдачу и общую стоимость покупок, определить массу продукции без упаковки (произвести тарирование) и т.д. Чаще всего подобные модели оснащаются двухсторонним дисплеем, чтобы вся информация по взвешиванию была видна покупателям. Такие весы уже можно подключить к онлайн-кассе, создав полноценный кассовый узел с полным комплексом оборудования.
- С принтером для печати этикеток. Используются в зонах самообслуживания в супер- и гипермаркетах. Отличаются доступным и понятным для покупателей интерфейсом: достаточно положить товар на весы, найти его в списке и нажать кнопку. Все модели такого типа подключаются к онлайн-ККТ.
- Сканер-весы. Самое современное оборудование, позволяющее взвешивать товар непосредственно на кассе с одновременным считыванием штрих-кода. Чаще всего это необходимо для проверки товаров, ранее взвешенных покупателями в зоне самообслуживания.
- Штучные (счетные). Основная их функция – расчет количества единиц товара. Область применения таких весов достаточно узкая: как правило, их используют в строительных магазинах или гипермаркетах.
Помимо этих видов оборудования существуют и специальные весы для решения определенных задач. Так, к примеру, платформенные весы востребованы на складах и в производстве для взвешивания крупногабаритной продукции массой до 3 тонн, а лабораторные со сверхчувствительным датчиком – в ювелирных магазинах, аптеках и других торговых точках, где значение имеет даже десятая часть грамма, а погрешность должна быть минимальной.
Как выбрать весы правильно
Помимо выбора типа весов как такового важно также обращать внимание и на другие параметры:
- Диапазон взвешивания. Максимальная масса продукта, которую могут определить вес, варьируется в зависимости от модели. В этом случае необходимо ориентироваться на ассортимент и вес наиболее крупных товаров, которые в него входят.
- Погрешность. Чем больше масса, допустимая для взвешивания, тем больше могут быть отклонения от точного веса. Именно поэтому диапазон работы лабораторных моделей не превышает 600 граммов, а точность измерения определяется до сотых грамма, в то время как платформенные весы могут отклоняться от реальной массы товара на несколько десятков граммов.
- Тип дисплея. Для современных моделей используются два типа экранов. Данные на ЖК-дисплеях хорошо видны даже при прямом воздействии солнечных лучей, что делает их неплохим вариантом для уличной торговли. Светодиодные дисплеи отличаются большей яркостью и более универсальны, а потому более уместны в закрытых торговых залах.
- Вместительность платформы. Весы по этому признаку выбираются исходя из специфики и габаритов товаров в магазине или на складе.
- Тип клавиатуры. Модели с кнопочной клавиатурой более распространены, однако пленочная лучше защищена от грязи и жидкости, а потому весы с такими клавишами рекомендованы для магазинов, торгующих продуктами питания вразвес – к примеру, рыбной, мясной или молочной продукцией.
Определение класса весов
Точность – один из важнейших показателей качественного весового оборудования. В соответствии с ГОСТ Р 53228-2008, модели весов разделяются по четырем классам:
- I — специальный (наиболее точные);
- II — высокий (высокоточные);
- III — средний (стандартные);
- IIII — обычный (бытовые).
Оборудование первых двух классов отличается максимальной точностью и минимально возможной погрешностью, что позволяет применять их в ювелирных магазинах и аптеках. Весы III и IIII классов отличаются большей, но в то же время допустимой погрешностью и востребованы как в торговле и логистике, так и в промышленности.
Установка и подключение весов к онлайн- кассе: порядок действий
Важным условием подключения и настройки весов является их нахождение на ровной поверхности без малейшей вибрации, в противном случае погрешность может увеличиться, а параметр – оказаться некорректными.
Подготовка весового оборудования к работе осуществляется в несколько этапов – ниже каждый из них описан более подробно.
Сборка
Настольные модели обычно поставляют в сборе целиком, поэтому порой достаточно подключить их к сети или кассе или же просто включить, если они работают от аккумулятора. Если же платформа идет отдельно, то ее установка проводится в такой последовательности:
- Весы размещают на твердой ровной поверхности. При этом должна быть исключена даже малейшая вибрация, поскольку настройки могут сбиться.
- Ножки регулируют по высоте. Как правило, они крепятся на винтовых опорах, поэтому регулировка не вызывает сложностей.
- Устанавливают платформу. Последовательность установки обычно указывается в инструкции, причем пошагово.
- Проводят проверку устройства. Для этого весы включают и взвешивают один и тот же продукт на разных частях платформы. Если они показывают одинаковую массу, это означает, что устройство собрано правильно.
Весы для зон самообслуживания также нередко требуют подключения сенсорного экрана, который включен в базовый комплект. Делать это необходимо также по инструкции.
Установка связи с онлайн-кассой
Синхронизация весов и ККТ осуществляется через интерфейсы. У каждой модели свой комплект портов, что позволяет выбрать оптимальный вариант подключения. Как правило, задействуются следующие разъемы:
- Ethernet. Оптимальный интерфейс для подключения устройств. Через него возможен обмен данными на высокой скорости, передача сведений о диагностике, обновление ПО, загрузка информации о товарах и многое другое.
- USB (microUSB, miniUSB). Универсальный разъем, позволяющий подключить любое устройство. Сегодня ими оснащают практически все кассовое оборудование.
- RS-232, RS-485. Представляют с собой последовательные проводные порты с разной скоростью подключения: у RS-232 она составляет до 20 Кбит/с, у RS-485 - до 100 Кбит/с.
- Wi-Fi. Беспроводной интерфейс, который может отсутствовать у некоторых моделей. Подключение по нему актуально для гипермаркетов, зон самообслуживания и других масштабных торговых точках.
- Bluetooth. Это вариант подключения используется реже, чем предыдущие четыре, причем в основном для обеспечения работы выносных табло.
Алгоритм подключения весов к онлайн-кассе следующий:
- установка драйвера ККТ, подходящего к определенной модели весов;
- подключение связи с кассой через выбранный разъем или интерфейс;
- ожидание синхронизации с ККТ, после которой весы готовы к работе.
Если устройство весов достаточно простое, достаточно подключить питание, чтобы начать пользоваться ими: никаких специальных драйверов для них не требуется. Для более сложных и многофункциональных моделей требуется установочное программное обеспечение.
Калибровка
Чтобы весы работали с максимально возможной точностью, они должны быть откалиброваны правильно. Калибровка требуется не только при первом использовании устройства, но и при его перемещении, после ремонта, а также периодически для корректировки работы.
Настройка выполняется в такой последовательности:
- Весы устанавливают на ровную поверхность и включают.
- После появления точки отсчета («0,0» или «0,00») нажимают кнопку UNIT или MODE (в зависимости от модели) и удерживают от 3 секунд.
- После появления надписи CAL нажимают MODE или UNIT повторно, после чего CAL сменится на цифровое значение.
- На поддон весов ставят калибровочную гирю массой, соответствующей цифре на дисплее, затем снимают.
- После снятия гири и появления на экране другого значения на весы ставят гирю с соответствующим весом. Затем процедуру повторяют третий раз.
После третьего взвешивания на дисплее отображается PASS, устройство переходит в рабочий режим, а калибровка считается завершенной.
Программирование
Программировать весы необходимо в строгом соответствии с инструкцией, которая обычно прилагается к устройствам даже в базовом комплекте. Как правило, все действия в ней расписаны пошагово, а указания сопровождаются иллюстрациями, поэтому особых сложностей не возникает.
В современном оборудовании можно запрограммировать следующие данные:
- дату и время;
- положение десятичной точки в денежном параметре (отделение двух знаков или отсутствие точки полностью);
- режим фасовки;
- звук клавиш;
- пароли и т.д.
Если требуется сброс настроек, сделать это можно буквально за несколько секунд. Для этого потребуется нажать кнопку в нижней части корпуса оборудования, после чего произойдет обнуление параметров.
Что касается прошивки, то возможно ее самостоятельное обновление. Однако производители все же рекомендуют обращаться к специалистам, особенно в случаях, когда нет соответствующего опыта.
Правильное подключение весов необходимо для работы всего комплекса установленного вами торгового оборудования. Если вы не уверены, что сможете сделать все корректно, обратитесь в службу поддержки производителя устройства или в специализированную компанию: профессионалы подключат и настроят весы в полном соответствии с особенностями работы вашего магазина.