В вашем городе
Техническая поддержка: +7 (495) 513-11-29

+7 (495) 518-94-41Заказать звонок

Как открыть мясной магазин: особенности, риски, подробные инструкции

Мясо входит в базовую продуктовую корзину большинства российских потребителей. С одной стороны, это означает, что в мясном магазине всегда буду покупатели, однако с другой, что необходимо учесть всю специфику торговли скоропортящимися продовольственными товарами. Впрочем, запустить прибыльный бизнес в этой сфере вполне возможно. Мы расскажем о некоторых секретах открытия такой торговой точки, а также поделимся некоторыми секретами беспроблемного старта и успешной работы.

Этапы открытия магазина мяса

В целом последовательность запуска такого бизнеса выглядит следующим образом:

  1. Разработка бизнес-плана, подготовка маркетинговой стратегии, уточнение целей, анализ возможных рисков и рынка в целом.
  2. Получение всех требуемых в данной сфере лицензий и разрешений.
  3. Поиск и аренда помещения для магазина, соответствующего как санитарным правилам и нормам, так и целям бизнеса как такового.
  4. Закупка оборудования, как специализированного для хранения, переработки и продажи мясных продуктов, так и кассового, и офисного.
  5. Найм и при необходимости обучение сотрудников в соответствии с разработанным штатным планом магазина.
  6. Реклама и продвижение магазина на этапе подготовки к открытию, в момент запуска и в дальнейшем для расширения круга клиентов.

На некоторых этапах мы остановимся более детально, чтобы вы знали, от чего отталкиваться в первую очередь.

*

Открытие мясного магазина: необходимые документы

Без соответствующих бумаг невозможен запуск ни одного бизнеса в России и тем более предприятия, подразумевающего работу с продуктами. Для соответствующего законодательству открытия магазина по продаже мясной продукции вам потребуется:

  • свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица (обязательно для всех независимо от специфики бизнеса);
  • свидетельство о соответствии актуальным санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • лицензии на осуществлении деятельности по реализации продуктов питания (разрешения на торговлю мясом, производство мясных изделий, иные требуемые санитарно-продовольственные разрешения);
  • свидетельства о пройденном обучении по охране труда, проведенном инструктаже по противодействию распространения инфекционных заболеваний среди сотрудников магазина и об обязательном медицинском освидетельствовании;
  • документы по покупке и государственной регистрации контрольно-кассовой техники.

Все перечисленные выше документы необходимо сохранить, поскольку вы будете обязаны предъявить по запросу надзорных органов в случае проверки.

*

Выбор помещения для магазина мяса

Расположение и конфигурация мясного магазина должны соответствовать трем ключевым требованиям – высокая проходимость, доступность и соблюдение законодательных требований. Если разделить все их на несколько критериев, то получим следующий список:

  • Местонахождение. Владельцы мясных магазинов крайне редко жалуются на низкую посещаемость. И все же почему бы не привлечь еще больше клиентов, выбрав район с большим потоком пешеходов (к примеру, у метро) или на оживленной торговой улице? Кроме того, даже тихий спальный жилой массив может стать отличным местом для открытия, если туда еще не успели зайти конкуренты или их один-два максимум.
  • Размер и планировка. Магазин мяса с одним залом – такое невозможно в принципе. Торговый зал и помещение для хранения и разделки продукции – самый минимум, не говоря уже о случаях, когда у владельцев есть идеи по открытию цеха полуфабрикатов. Ориентируйтесь на свой бизнес-план и не пытайтесь экономить на площади - это чревато дискомфортом для клиентов и возможными проблемами с контролирующими органами.

*

  • Инфраструктура. Играет ключевую роль не только для покупателей, которым важен удобный подход или подъезд к магазину, но и для поставщиков, а точнее для перевозчиков, которые будут снабжать магазин продукцией. Комфортные подъездные пути и наличие места для разгрузки станут существенными плюсами.
  • Аренда. Сумма на аренду помещения под магазин закладывается в бюджет еще на этапе разработки бизнес-плана. Небольшое превышение возможно, если объект подходит вам идеально.
  • Предстоящие затраты на ремонт и отделку. Состояние объекта – еще один важный критерий. Если в нем достаточно косметического ремонта и оформления в соответствии с одобренной вами дизайнерской концепцией – это прекрасно. Однако если помещение запущено и требует капитального ремонта, трезво оцените свои возможности: не исключено, что финансовые вложения в перестройку и отделку не оправдают себя.

*

Ассортимент мясного магазина

Основу перечня продукции магазина должны составлять виды мяса, которые особенно востребованы у российских потребителей – в первую очередь говядина, свинина, баранина и домашняя птица. При этом покупателям важно предложить различные варианты (филе, вырезку, кости, субпродукты), чтобы охватить как можно больший круг посетителей, имеющих различные вкусы и финансовое положение.

Кроме того, в ассортимент стоит включить и более редкие виды мяса, как для разнообразия, так и для большего интереса со стороны клиентов. Это может быть кролик, кабан, лось и другие подобные продукты. Однако на них необходимо получить дополнительное разрешение и документацию о соответствии санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, не делайте закупки такого мяса в больших количествах: спрос на него обычно невысок, излишки могут испортиться или стать перемороженными.

Немаловажное значение имеет и выбор поставщика. Если у вас мало опыта в подобном бизнесе, заручитесь помощью и рекомендациями коллег в поисках надежных кандидатур, способных гарантировать высокое качество продукции и бесперебойные поставки в оговоренных объемах.

*

Оборудование для магазина

Оснащение мясного магазина подразумевает три большие группы оборудования – специализированное, кассовое и офисное. Остановимся подробнее на первой группе.

Для комфортного и соответствующего правилам обустройства магазина вам потребуется:

  • Холодильное оборудование. Необходимо для хранения мяса и мясных продуктов в надлежащем состоянии на протяжении более долгого срока. Включает морозильные камеры и лари, холодильные витрины и специальные закрытые холодильники.
  • Охлаждающее оборудование. Это принципиально другая группа устройств, включающая вентиляторы и кондиционеры. Они требуются не только для создания комфортной обстановки для клиентов, но и для оптимальных условий для выставленной в торговом зале мясной продукции.
  • Технические средства для обработки мяса. В зависимости от ваших бизнес-идей это могут быть устройства для разделки и резки мяса, мясорубки, слайсеры и тому подобная техника.
  • Упаковочное оборудование. Вакуумные устройства для упаковки и специальные машины для запечатывания значительно облегчают работу продавцов и персонала в цехе обработки.
  • Дополнительное приспособление. Сюда относят все, что необходимо для размещения, переноски и перевозки товара, а также устройства для чистки и дезинфекции.

*

Кассовое оборудование

Кассовая техника в данном случае – абсолютная необходимость, и в первую очередь согласно законодательству, поэтому расходы на нее должны быть включены в бизнес-план. Базовый перечень оборудования включает:

*

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина?

Сложно сказать однозначно, сколько будет стоить запуск такого бизнеса. Как правило, все зависит от региона, ассортимента, количества сотрудников и масштаба предприятия, поэтому вложения могут составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. В любом случае, все грядущие расходы должны быть тщательно подсчитаны, в том числе и для того, чтобы понимать, где брать средства для запуска и развития подобного проекта.

Возможные сложности

С одной стороны, может показаться, что торговля продуктами питания обеспечивает стабильные продажи в любом случае. Однако с другой, опытные предприниматели признают, что такой бизнес весьма сложный. И это связано не столько с высокой конкуренцией (изучить рынок и найти оптимальную точку для вхождения не так и трудно), сколько со спецификой ассортимента.

Так, владельцу магазина придется постоянно следить за свежестью и качеством продукции, а также за ее соответствием санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, те же нормы могут меняться, поэтому важно быть в курсе перемен в законодательстве постоянно. Контроль работы поставщиков и качества предлагаемых ими продуктов, забота о сохранении оптимальных условий для хранения мясной продукции и комфорта клиентов – все это требует постоянного внимания, поскольку даже небольшая промашка может привести к крупному штрафу.

*

Впрочем, если эти трудности вас не пугают, время действовать! Составьте подробный план (самостоятельно или с помощью специалиста), просчитайте свои финансовые возможности и пробуйте себя в бизнесе, который вполне может стать успешным и увлечь вас всерьез.

 

 

Поделиться: