Законодательство РФ уже не первый год предусматривает обязательную выдачу клиенту бумажного чека с содержанием определенной информации – от суммы покупки и наименования товаров до QR-кодов. Современные принтеры чеков способны решать еще более широкий спектр задач, связанный с печатью информации, важной как для владельцев бизнеса и партнеров, так и для клиентов.
Сегодня принтеры чеков все так же представляют собой устройства, выполняющие печать штрих-кодов, текстовой информации и графики на специальной чековой ленте. Данный функционал требуется в различных сферах, включая оптовую и розничную торговлю, предприятия общественного питания, сферу услуг и транспорт, а также гостиничный бизнес.
Многие считают устройство и функции чекового принтера аналогичными характеристикам фискального регистратора, однако это не совсем так. Дело в том, что, в отличие от регистратора принтер не имеет фискального накопителя, необходимого для передачи данных в ОФД, а потому может быть установлен дополнительно как часть POS-системы или работать в связке с ПК, не требуя регистрации в налоговых органах. Что касается устройств с фискальным накопителем, то их регистрация в ФНС обязательна.
Внешне принтеры чеков практически не отличаются друг от друга: любой из них можно узнать по компактным размерам и кубической форме с плавно закругленными или четкими углами. Истинные отличия заключаются именно в методе печати, исходя из которого определяются соответствие модели бюджету и бизнес-задачам. На сегодня в сфере торговли и услуг используются три вида принтеров – матричные, струйные и термопринтеры. У каждого из них есть свои плюсы и условные минусы, которые необходимо тщательно взвесить перед покупкой устройства.
Принтеры чеков на основе матриц появились первыми. Особенностью этой технологии является использование красящей ленты, плотно прилегающей к бумаге. В ходе печати красящая лента точечно прожимается специальными иглами – в результате на бумаге остаются следы от краски.
Несмотря на солидный возраст данного метода, у него все же отмечают немало преимуществ – и в первую очередь устойчивость к высоким и низким температурам и очень долгое выцветание. Именно поэтому матричные принтеры часто используют в заведениях общественного питания и на складах.
Однако нельзя не отметить и серьезные минусы устройств данного типа. Как правило, они не слишком производительны, печать на них не отличается высоким качеством, красящую ленту необходимо менять часто, что не очень удобно при работе с большим потоком клиентов, да и сильный шум в ходе печати делает эксплуатацию моделей не слишком комфортной. Именно поэтому матричные принтеры со временем становятся все менее востребованными.
Этот вид чековых принтеров, пожалуй, является наиболее популярным сегодня. Принцип их работы практически аналогичен струйному офисному оборудованию: в них используются картриджи с краской, которая в виде микроскопических капель распыляется по специальной чековой ленте из бумаги.
Качество печати на таких устройствах довольно высокое, однако при работе с ними нужно быть достаточно аккуратными: на свежеотпечатанных чеках могут смазаться чернила, а если картридж некачественный – принтер начнет «мазать» еще в процессе работы. Кроме того, струйные модели требуют больше внимания и более дорогого обслуживания, не говоря уже о регулярной замене краски.
Данный тип печатающего оборудования становится все более востребован и сегодня по популярности уже практически сравнялся со струйными принтерами. Основным отличием моделей, работающих по принципу термопечати, является наличие специальной ленты, покрытой специальным составом, чувствительным к высоким температурам. При контакте с термоголовкой принтера лента темнеет в точках соприкосновения, и проявляется нужная информация. Данная технология имеет немало актуальных преимуществ:
Почти единственный, хотя и существенный минус, которые отмечают пользователи принтеров с функцией прямой термопечати – очень быстрое выцветание напечатанной на чеке информации, которое ускоряется под прямыми солнечными лучами и в жарких помещениях.
Помимо технологии печати чековые принтеры также могут различаться по способу размещения. Сегодня производители выпускают три типа оборудования:
Материалы для принтеров в данном случае – это краска и чековая лента. В зависимости от типа оборудования могут потребоваться различные расходники.
Так, для матричных принтеров требуется как чековая бумага, так и красящая лента – цветная или черная. Ширина такой ленты колеблется в диапазоне от 6,35 до 31,75 мм, стандартный параметр – 13 мм. Намотка ленты также варьируется, максимальная длина может доходить до 920 мм.
Струйный принтер чеков требует регулярной замены картриджей с краской. Примечательно, что менять их нужно не только при полном расходовании содержимого, но и при его пересыхании – такое может случиться, если оборудованием не пользоваться долгое время, или же картридж некачественный либо с истекшим сроком годности.
Термопринтеры выполняют только черно-белую печать на специальных чековых лентах. Ширина таких лент колеблется в диапазоне 25-80 мм, длина в рулоне – 19-80 метров. При этом испортить ее очень легко, поэтому важно соблюдать все условия эксплуатации – хранить при температуре не более 20 °C в сухом помещении вдали от солнечных лучей. В то же время именно принтеры с термолентой остаются наиболее экономичными решениями, поскольку использовать красящие составы в них не нужно.
Помимо способа печати и конструкции стоит обратить внимание и на функциональность чекового принтера. Как правило, она выражается в следующих параметрах:
У разных моделей чековых принтеров могут быть разные наборы интерфейсов. Как правило, производители предлагают несколько модификаций одной модели – для того, чтобы клиенты могли выбрать устройство с оптимальным для них перечнем опций.
Планируя купить чековый принтер, стоит быть готовым к разнообразию моделей, среди которых вам предстоит найти модель с оптимальными характеристиками. Как правило, специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие критерии:
Принтер чеков – один из важных элементов оборудования рабочих мест кассира, складских работников и сотрудников заведений общественного питания. Выбирая подходящее оборудование, крайне важно учитывать особенности своего бизнеса и составить достаточно подробный список требований к устройству.