В вашем городе
Техническая поддержка: +7 (495) 513-11-29

+7 (495) 518-94-41Заказать звонок

Как открыть бар с нуля и сколько это стоит – подробная пошаговая инструкция

Сегодня открытие бара в списке самых популярных бизнес-идей в России. Спрос на заведения, в которых можно отдохнуть, расслабиться и пообщаться, всегда высокий, а при создании соответствующей атмосферы, подаче напитков, блюд надлежащего качества и отличном обслуживании есть все основания быть уверенным в росте доходов. Поговорим подробнее об этапах запуска бизнеса, его особенностях и предстоящих расходах.

Реализация спиртных напитков в точках общепита в России и работа с ЕГАИС

Продажу алкоголя в ресторанах, барах и кафе регламентирует федеральный закон №171-ФЗ. Еще при планировании запуска важно ознакомиться с его основными положениями, в числе которых:

*

Важность выбора организационно-правовой формы. Владелец пивного бара может выбрать регистрацию в статусе ООО или ИП. Однако продажа крепкого алкоголя требует оформления юридического лица.
Требования к помещению. Минимальная площадь и расположение баров также отражены в законодательстве. Так, например, наличие зала для обслуживания посетителей обязательно, к тому же его размер должен быть не менее 20 квадратных метров.
Получение лицензии. Наличие документа дает право на закупку алкоголя, его хранение в закрытой и вскрытой таре, использование при приготовлении коктейлей и блюд, а также продажу в розлив.
Обязательное наличие онлайн-кассы с подключением к ЕГАИС. Без покупки оборудования и его регистрации в системе, подключения к ОФД вести продажи невозможно.

Владельцу бара также важно соблюдать и другие требования, включая запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Подключение к ЕГАИС

Чтобы подключиться к системе, владельцу бара необходимо закупить требуемое оборудование и оформить ряд электронных инструментов, предусмотренных законодательством:

КЭП (квалифицированную электронную подпись) необходима для регистрации в ЕГАИС, работы с документацией и сдачи деклараций;
УТМ (универсальный транспортный модуль), оформленный в личном кабинете для обмена информацией с ЕГАИС;
ПО для работы в ЕГАИС для составления документов, их загрузки и выгрузки в систему;
Онлайн-кассу для продаж алкогольной продукции, зарегистрированную в ФНС;
2D-сканер для считывания акцизных марок при проверке поставок и списании алкоголя.

После подготовки необходимо пройти регистрацию в личном кабинете ЕГАИС, вести учет и продажи алкоголя, соблюдая установленные системой правила приемки, хранения, постановки на баланс и списания.

*

Выбор формата заведения

Как утверждают опытные владельцы баров, важно изначально определить, какое именно заведение вы хотите открыть, какие напитки и блюда предлагать клиентам. Разработка концепции бара должна включать не только меню, но и дизайн. В условиях высокой конкуренции особенно важно выделиться. Особая атмосфера или редкие напитки помогут привлечь клиентов, которые будут с удовольствием рекомендовать заведение своим друзьям.

Сегодня существует несколько трендовых форматов для бара. Выбор чаще всего зависит от собственного замысла, запросов целевой аудитории и финансовых возможностей.

Пивные бары, пабы и рестораны. Заведения, в которых из алкоголя подают только пиво и пивные напитки. В зависимости от размера и формата их часто стилизуют под спортбары или оформляют интерьер в духе ирландских, немецких или чешских пивных. Меню может быть, как небольшим и ограниченным преимущественно закусками к пиву, так и не уступать обычному ресторанному.
Бары с крафтовыми напитками. Под таким заведением подразумевают точку с собственной пивоварней.
*
 
Бары класса «эконом». Отличаются простым, хотя и трендовым оформлением, привлекают низкими ценами на меню и алкоголь.
Коктейльные бары. Концептуальные заведения для желающих попробовать что-то необычное. Отличаются оригинальным интерьером. Основная сложность состоит в том, чтобы найти опытных и талантливых барменов, владеющих классическими рецептурами коктейлей и способных создать уникальные миксы.
Винные бары. Изысканные и достаточно дорогие заведения с тщательно проработанной картой вин и собственными сомелье. Ориентированы на состоятельную аудиторию, поэтому оформление и ассортимент соответствующие.

Кроме того, бар может быть ориентирован больше на времяпрепровождение, нежели на меню, как таковое. Как правило, в таких заведениях проводят концерты, вечеринки, стендап выступления и так далее. Однако, какой бы формат ни был выбран, важно уделить достаточно внимания дизайну, проработке меню, особенностям обслуживания и поиску собственных «фишек». Благодаря этому посетители будут возвращаться в заведение снова и снова.

*

Выбор помещения

Ключевые критерии при выборе места для бара - район и планируемая посадка. Как правило, удачным решением может стать помещение в котором ранее работало другое заведение общественного питания. Кроме того, открыть бар на одной из улиц, выбранных жителями города для вечерних прогулок, тоже неплохая идея, если есть способы выдержать достаточно высокую конкуренцию.

Остальные рекомендации при выборе помещения довольно типичны:

Доступность. Необходимо убедиться в удобстве подхода и наличии парковки, а также заметности самой точки для проезжающих и проходящих мимо.
Отсутствие рядом учебных, спортивных, культурных организаций и заведений. Продажа алкоголя запрещена в радиусе 100 метров от подобных мест.
Близость к центру. Открытие бара в спальном районе оправдывает себя только при выборе формата «эконом», правда контингент посетителей в этом случае не всегда благонадежный.

Кроме того, важно оценить состояние помещения и наличие коммуникаций. Если уже есть готовый дизайн-проект, будет намного проще понять, насколько объект соответствует замыслу, сколько средств предстоит вложить в ремонт и обустройство.

*

Регистрация бизнеса

Владелец пивного бара может оформиться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Однако если в заведении будут подавать крепкий алкоголь, можно подать документы только на регистрацию в качестве ООО, при этом необходимо наличие уставного капитала в размере 10 тысяч рублей.

Что касается системы налогообложения, то выбор вариантов у бара, где предусмотрена продажа пива и пивных напитков опять же больше. При оформлении ИП можно выбрать общую, упрощенную или патентную систему. Однако юридические лица могут работать только на ОСН.

При написании заявления о регистрации необходимо указать следующие коды ОКВЭД:

56.30 - Подача блюд, напитков
56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием (если планируется приготовление еды)
93.29 - Деятельность развлекательная прочая (если планируется проведение вечеринок и иных культурно массовых мероприятий)

Полный перечень документов, которые необходимо подать в Роспотребнадзор для открытия бара включает:

копию паспорта ИП или владельцев ООО;
уставные документы ООО, выписку из ЕГРЮЛ;
квитанция об оплате пошлины (для ИП);
лицензию на алкоголь;
документы на помещение (техпаспорт, поэтажный план, договор аренды);
подтверждение регистрации кассового аппарата и подключение к ЕГАИС;
заключение МЧС о соответствии помещения стандартам пожарной безопасности.

Оформление всех документов может затянуться, как правило дольше всего получают лицензию на алкоголь. В целом процесс занимает примерно 1,5-2 месяца.

*

Закупка оборудования

В зависимости от вида бара для хранения, смешивания и подачи напитков могут понадобиться:

льдогенератор и дробилка льда;
холодильник для пива и пивных напитков;
оборудование для продажи пива в розлив;
холодильные шкафы для вина;
соковыжималка;
блендеры и шейкеры;
кофемашина;
микроволновая печь.

Если бюджет на открытие бара ограничен, можно приобрести б/у оборудование. В этом случае важно убедиться в его работоспособности и состоянии, чтобы избежать расходов на ремонт и закупку нового, если восстановить его не удастся.

*

Мебель и посуда

База для оборудования любого подобного заведения - барная стойка. Она должна идеально вписываться в интерьер, поэтому владельцы заведений нередко заказывают ее по индивидуальным эскизам. Кроме того, в зависимости от концепции и дизайна бара потребуются барные стулья, стеллажи для расстановки алкоголя в барной зоне, столы для рассадки гостей, стулья, скамьи, кресла или диваны под них.

Барное стекло, посуду, столовые приборы и салфетки, а также мелочи вроде подставок под пивные кружки или зонтиков и соломинок под коктейли можно заказать оптом у поставщика. Как правило, владельцы солидных заведений предпочитают их брендировать для соответствия дизайну и концепции заведения.

Кассовое оборудование

Помимо онлайн-кассы и сканера штрих-кодов также потребуются смарт-терминал, денежный ящик и терминал для безналичной оплаты. Для полноценной работы оборудования потребуется подходящее ПО, позволяющее синхронизировать функции кассы, периферийных устройств и передавать данные в ЕГАИС.

*

Поиск и выбор поставщика алкогольных напитков

Закупка алкоголя для бара возможна только у поставщиков, зарегистрированных в ЕГАИС. Все кто связан с его оборотом, должны быть участниками государственной системы.

Для организации поставки пива и пивных напитков можно обратиться к крупным дистрибьюторам или в местные пивоварни. Определить качество продукции поможет обычная дегустация. Сравнив особенности, цены и нюансы поставки, можно найти поставщика с оптимальными условиями сотрудничества.

Наладить поставки крепкого алкоголя также можно от официальных дистрибьюторов и производителей. Найти их контакты можно на этикетках, наклеенных на бутылки или уточнить информацию у владельцев других заведений.

*

Поиск и найм персонала

Ключевой фигурой в команде заведения является бармен. Талантливые, харизматичные, виртуозно работающие с напитками и способные найти общий язык с любым посетителем. Такие специалисты на вес золота. Нередки случаи, когда гости «прикипают» к заведению именно из-за бармена. И если удастся найти такого сотрудника, то шансы на успех заведения многократно возрастают.

Кроме того, в штат бара необходимо нанять:

официантов;
поваров (при наличии собственной кухни);
администратора;
уборщиков и мойщиков посуды;
охрану.

В статусном винном баре также необходим собственный сомелье. Если нанять его нет возможности, стоит обратиться к специалистам для составления винной карты.

*

Реклама

Продвижение бара требует определенного подхода, поскольку некоторые традиционные техники здесь не работают. Реклама таких заведений по ТВ и в прессе запрещена, а листовки и баннеры зачастую не слишком эффективны. Опытные предприниматели рекомендуют попробовать следующие стратегии:

продвижение в социальных сетях - создание собственных групп, SMM, привлечение пользователей;
привязка к картам в интернете - Яндекс.Карты, 2GIS;
акции, «счастливые часы», тематические вечеринки.

Кроме того, на продвижение и рост популярности бара может отлично сработать сарафанное радио. Именно поэтому стоит активно работать с гостями - качественно обслуживать, уточнять их впечатления и предлагать небольшие бонусы за отзывы в социальных сетях. Довольные посетители не только пойдут навстречу, но и с удовольствием расскажут о новом заведении друзьям и знакомым.

Сколько стоит открыть собственный бар

Планируя открыть свое заведение, стоит быть готовым к значительным расходам. Финансовый порог входа в бизнес довольно высокий, поскольку статей расходов достаточно много, а сэкономить получается не всегда. В таблице ниже отражены примерные траты на открытие бара по данным на 2024 год.

Статья расходов

Сумма

Аренда помещения

40 000 - 500 000 рублей в месяц

Ремонт

от 100 000 рублей (косметический) или от 300 000 рублей (капитальный)

Онлайн-касса (в том числе с ЕГАИС)

20 000-30 000 рублей

ПО для автоматизации работы бара

от 50 000 рублей

Закупка оборудования

от 200 000 рублей

Мебель

от 100 000 рублей

Лицензия на продажу алкоголя

65 000 рублей

Закупка продуктов и алкоголя

от 150 000 рублей

Зарплата сотрудникам

120 000 - 220 000 рублей (в зависимости от концепции и статуса)

Подключение к охране и тревожная кнопка ЧОП

от 6 000 рублей

Итого

851 000 - 1 621 000 рублей

Как видно из таблицы, открытие бара требует серьезных вложений. У предпринимателя есть возможность сэкономить несколько тысяч рублей, закупив подержанное оборудование и мебель, однако все должно быть в хорошем состоянии и надлежащего качества. Таким образом, важно трезво оценить свои финансовые возможности, включая наличие «подушки» на дополнительные непредвиденные расходы. Если средств на реализацию подготовленного проекта явно не хватает, можно попробовать привлечь инвесторов или попробовать открыть более бюджетное заведение.

*

Итак, открытие бара может оказаться вполне успешным предприятием, если у владельца достаточно финансов и он готов уделить необходимое внимание проекту, в том числе таким процессам, как налаживание работы с ЕГАИС. В сочетании с удачно выбранным стилем и концепцией, хорошим обслуживанием - все это обеспечивает отличные шансы на рост популярности заведения и соответствующее увеличение прибыли.

Поделиться: